Калькулятор бурения

  1. Тип
    скважины
  2. Район
    бурения
  3. Тип
    установки
  4. Тип
    трубы
  5. Глубина
    скважины
  6. Расчет
    заказа
Далее

Как выбрать и установить септик для загородного дома

Для начала о том, что это за устройство. Септик — это локальное сооружение из водонепроницаемых материалов для сбора и очистки бытовых сточных вод. Представляет собой полностью герметичную конструкцию с камерами, а между ними – переливы. После очистки отходов вода отделяется от ила. Стоки перестают представлять угрозу для окружающей среды.

Такое оборудование стало привычным для сельского жителя, который в современном мире привык свободно пользоваться туалетом и сантехникой. Хочется постоянно повышать уровень комфорта, и септики очень в этом помогают. Их не сравнить с привычными для старшего поколения выгребными ямами. Теперь в частных домах без подключения к центральной канализации легко можно установить стиральную и посудомоечную машины, душ.

Теперь перспектива оставить городскую квартиру и переехать в загородный дом кажется еще более заманчивой. За городом можно пользоваться всеми теми же благами цивилизации, которые есть в городе.

Какими бывают септики?

По типу расположения камер бывают поверхностные и подземные очистительные установки. Для установки первых требуется минимум финансовых затрат и времени. Такого типа септики хорошо подойдут, если объем стоков невелик, вы живете одни или парой, гости у вас бывают редко, родственники проживают отдельно, не приезжают. Подземные утилизаторы представляют собой модульную систему. Если в доме проживает много людей, такая система прекрасно покрывает потребности семьи.

Почему выгребная яма – не очень хороший вариант

Выгребная яма  – решение устаревшее, поскольку на участке присутствует запах, этот вариант не используется так часто, как раньше. Еще один весомый недостаток выгребных ям – загрязнение почвы и воды.

Септик накопительного типа – хорошая альтернатива выгребным ямам

Септик-накопитель – решение экологичное, но его установка стоит достаточно дорого.

В таком типе септика бытовые стоки попадают в камеру и находятся там до момента, пока их не откачают.  Если вы не живете постоянно в доме, то стоит сделать выбор в пользу септика-накопителя.

Преимущества:

  1. Не нужно обустраивать систему доочистки.
  2. Можно поставить в любом месте на участке.
  3. На даче такой септик – лучший вариант: если вы не живете постоянно за городом, вам нет смысла приобретать более дорогую систему.
  4. Высока устойчивость к залповым сбросам.
  5. Септик-накопитель безопасен для окружающей среды.
  6. Автономность.
  7. Множество вариантов объема – от 1 до 40 м3, подойдет любой семье.
  8. Наличие ребер жесткости, делающих резервуар очень прочным.

Недостаток один – нужна откачка отходов точно так, как и выгребной яме. Это делают примерно 1 раз в 3-4 месяца, все зависит от количества проживающих. Также стоит учесть климатические условия: при сильных и регулярных морозах стоит отдать предпочтение другой разновидности очистных сооружений.

Септик-отстойник

Септик-отстойник больше подойдет, если вы постоянно проживаете за городом. Принцип прост: стоки накапливаются и в зависимости от веса разделяются на три типа фракций:

  • легкая (все отходы на поверхности);
  • средняя;
  • тяжелая (все отходы на дне).

Средняя фракция – это вода. По мере того, как ее количество растет, она попадает в следующую камеру септика.

Септик-отстойник очищает воду на 50-75%. Его установка на глинистой почве, при большом количестве подземных вод невозможна. Суглинки не могут пропускать и впитывать воду.  Сброс стоков в таких случаях допустим только по трубопроводам.

Преимущества:

  1. Конструкция отличается надежностью.
  2. Подача электричества не требуется.

Недостатки:

  1. Для монтажа требуется разрешение.

Самое современное решение, основанное на принципе биологического разложения отходов

Самые дорогие и современные – системы глубокой биологической очистки. Вы экономите на установке и обслуживании, так что это лучший вариант в долгосрочной перспективе. Разложение одновременно происходит химическим, биологическим и механическим способами. Большая часть органики минерализуется под действием микробов. После очистки можно сбрасывать отходы в сточные канавы. КПД может достигать 98%.

Преимущества:

  1. Компактность.
  2. Не нужна регулярная чистка, ил медленно накапливается на стенках.
  3. Возможность установки на глинистых грунтах (это единственный тип септика, который можно монтировать на глине).

Недостатки:

  1. Необходимо электричество.
  2. Высокая цена.
  3. Бытовые химические средства могут приводить к гибели бактерий.

Окончательная почвенная доочистка может организовываться, например, с помощью дренажного колодца. Однако это может быть также подземное фильтрационное поле с использованием особых перфорированных труб. Иногда используются биофильтры с полимерными наполнителями. Биофильтр может быть как встроенным, так и отдельным модулем.

Выбор конкретного типа окончательной почвенной фильтрации зависит от того, на какой грунт устанавливают септик, также играет роль температура зимой и глубина промерзания почвы. Вот почему без помощи специалиста в этом случае никак не обойтись. Он посоветует самое лучшее решение, исходя из многих условий.

Материалы изготовления септиков

Пластиковый вариант очень надежен. Срок его службы, заявленный производителями, составляет 50 лет и более. Более современный вариант – из стеклопластика. Достоинство этих типов септиков в том, что они не чувствительны к коррозии.

Кирпичные и железобетонные утилизаторы

У кирпичного септика могут быстро возникнуть проблемы с герметичностью.

Железобетонный лучше кирпичного, но намного хуже пластикового. Для монтажа требуется много специальной техники, кроме того, такой утилизатор имеет большой вес.  

Насколько хорош металлический септик?

Металлический утилизатор применяется редко, так как подвержен коррозии. Кроме того, у металла очень высока теплопроводность. Стоки могут замерзнуть. Поэтому необходим слой утеплителя для металлических септиков, это создает определенные неудобства. В качестве утепляющего слоя хорошо подойдет минеральная вата.

При высоком уровне подземных вод нередко отдают предпочтение металлическим септикам. Но в остальном сфера его применения крайне ограничена.

Можно ли самостоятельно изготовить септик?

Стоит помнить, что куда выше герметичность септиков заводского изготовления, чем тех, которые сделаны своими руками. Последние крайне редко соответствуют строительным нормам, а также санитарным. Крышка в сделанном кустарным методом септике обычно делается из листов металла. Она может прилегать неплотно, отсюда появление неприятных запахов, что крайне неприятно, негигиенично и очень вредит здоровью жильцов дома.

Если в доме живет семья из 2-3 человек, однокамерный септик не подойдет, куда лучше отдать в этом случае предпочтение двух- или трехсекционному. Если же в доме живет лишь один человек, либо вы очень редко наведываетесь на дачу, рекомендуем компактные мини-септики. Их можно легко самостоятельно установить на участке.

А как быть зимой?

В морозы многие септики не могут функционировать, их приходится на зиму консервировать. Дренажная система не должна промерзать, иначе септик не сможет функционировать правильно. Кроме того, при понижении температуры прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, которые, собственно, и разлагают отходы.

Сколько стоит септик?

Обращайте внимание на долговечность конструкции при выборе септика. И помните, что любой септик нуждается в сервисном обслуживании. Реже всего оно нужно системам биологической очистки. Ее цена зависит от размера и производительности. Обычно колеблется в пределах 30000 – 50000 руб.

Почему так важно сервисное обслуживание? Все дело в том, что откаченную жидкость нельзя сбрасывать в водоем, только в специальные испарительные пруды.

Как устанавливают септик, и другие нюансы

Бригада приезжает заранее, поскольку нужно некоторое время, чтобы выкопать котлован.

При выборе учитывают:

  • расположение дома;
  • фундамент;
  • коммуникации;
  • грунтовые воды;
  • угол наклона труб;
  • расположение труб;
  • залповый сброс (максимальный одновременный объем слива);
  • периодичность очистки (примерно 1 раз в 5 месяцев);
  • рельеф участка;
  • наличие сертификата соответствия.

Какие санитарные нормы существуют для установки утилизаторов?

Септик должен находиться более чем в 50 м от источника водоснабжения, не меньше 5 м от дома, даже соседского. Очень важно правильно произвести расчеты, поскольку это вопрос безопасности и здоровья людей. За нарушение этого правила существуют штрафы, а в отдельных случаях – уголовная ответственность. Рекомендуем задуматься о том, где будет установлен на участке септик, заранее. Так всех неприятностей удастся избежать.

Необходимо учитывать расположение ближайших водоемов. Расстояние до ближайшей артезианской скважины не может быть меньше 25 м. Деревья должны быть на расстоянии не менее 3м, иначе корни могут повредить септик. От реки и ручья до септика расстояние – не менее 10 м. Расстояние до соседского участка – не менее 2 м.

Вопрос, куда деть очищенную воду, остается открытым. Поэтому такие очистные сооружения оборудуются дренажной системой на выходе. Чтобы сбросить прошедшие очистку стоки в природный водоем, очистные сооружения должны иметь биологические фильтры.

Важность соблюдения санитарных норм при установке септика

Почему такие жесткие требования? Их несоблюдение приводит к серьезным последствиям:

  1. Плодородный слой почвы начнет органическими отходами.
  2. Фундаменты зданий могут быть подтоплены.
  3. Паводки, дожди могут привести к загрязнению участка.
  4. Жидкие отходы проникнут в воду.
  5. Здоровье людей, проживающих на участке и вокруг него, окажется в опасности.

Строительство не в соответствии с проектом – серьезное правонарушение.

Оптимальный объем септика

Для правильной работы септика нужно, чтобы его объем имел не менее 2,5-кратного превышения суточного сброса (совокупного потребления). Емкость септика для 3 человек должна быть не менее 1200 л. Рекомендуем приобретать установку с объемом примерно на 30% больше расчетного.

Чем отличается вертикальный и горизонтальный септик, какой из них лучше?

Обратите внимание на форму септиков. Они могут располагаться горизонтально и вертикально. Горизонтальное исполнение требует больше места, но только такой тип можно установить при близком расположении грунтовых вод.

Вертикальный септик устанавливают в глубокий котлован, но в то же время он компактен, не требует слишком много места, что является плюсом, если размер участка небольшой. Также стоит отдать предпочтение вертикальному резервуару, если грунт сильно промерзает.

Помните, что каким бы устройством вы ни пользовались, ему необходимо периодически проводить сервисное обслуживание. Прежде всего, в резервуаре скапливается осадок, который для нормальной работы септика требуется вычищать. Если не сделать этого, пропускная способность становится меньше.

Где лучше купить септик?

При выборе опирайтесь на такие факторы, как экономность, эффективность и долговечность конструкции. Обращайтесь, если есть вопросы касательно выбора септика. Неудивительно, ведь разнообразие очистных сооружений сегодня заставляет растеряться даже самого искушенного покупателя. Вместе сохраним экологическую чистоту участка. Для нас безопасность и качество предлагаемого оборудования – основной приоритет.

Заказать Как выбрать и установить септик для загородного дома

Вы можете отправить заявку, заполнив контактную форму.
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшей время.

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Услуги

Септик König LOW 3+
Септик König LOW 5+
Септик König 10+
Септик König 7+
Септик König 5+
Септик König 10
Септик König 3+
Септик König 7
Септик König 5
Септик König 3
Септик Эко-Гранд 50
Септик Эко-Гранд 40
Септик Эко-Гранд 30
Септик Эко-Гранд 20
Септик Эко-Гранд 15
Септик Эко-Гранд 10
Септик Эко-Гранд 8
Септик Эко-Гранд 5
Септик Эко-Гранд 3
Септик Евролос ЭКО 12
Септик Евролос БИО 15
Септик Евролос ЭКО 15
Септик Евролос БИО 12
Септик Евролос ЭКО 8
Септик Евролос БИО 10
Септик Евролос БИО 8
Септик Евролос ЭКО 6
Септик Евролос БИО 6
Септик Евролос БИО 5
Септик Евролос ЭКО 5
Септик Евролос БИО 4
Септик Евролос ЭКО 4
Септик Евролос БИО 3
Септик Евролос ЭКО 3
Септик Евролос Удача
Септик Тверь 6
Септик Тверь 3 П
Септик Тверь 2 П
Септик Тверь 1,5 П
Септик Тверь 1 П
Септик Тверь 0,75 П
Септик Астра 300 Юнилос
Септик Астра 250 Юнилос
Септик Астра 200 Юнилос
Септик Астра 150 Юнилос
Септик Астра 100 Юнилос
Септик Астра 75 Юнилос
Септик Астра 50 Юнилос
Септик Астра 40 Юнилос
Септик Астра 30 Юнилос
Септик Астра 20 Юнилос
Септик Астра 15 Юнилос
Септик Астра 10 Юнилос
Септик Астра 9 Юнилос
Септик Астра 8 Юнилос
Септик Астра 7 Юнилос
Септик Астра 6 Юнилос
Септик Астра 5 Юнилос
Септик Астра 4 Юнилос
Септик Астра 3 Юнилос
Септик Топас 50
Септик Топас 40
Септик Топас 30
Септик Топас 20
Септик Топас 15
Септик Топас-С 12
Септик Топас-С 10
Септик Топас-С 9
Септик Топас-С 8
Септик Топас-С 6
Септик Топас-С 5
Септик Топас 4
Извлечение застрявшего насоса из скважины
Ремонт металлического кессона
Замена реле давления
Замена гидроаккумулятора
Замена насоса
Диагностика системы водоснабжения
Водяное отопление
Воздушное отопление
Анализ воды из скважины
Обустройство скважин с насосом
Обустройство скважин с кессоном
Бурение промышленных скважин
Бурение скважин в колодце
Бурение малогабаритной установкой на песок
Бурение малогабаритной установкой на известняк
Обустройство скважин с адаптером
Бурение скважин крупногабаритной техникой на известняк
Бурение скважин крупногабаритной техникой на песок

отправить заявку

Вы можете отправить заявку, заполнив контактную форму.
Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшей время.

Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности